Мы в соцсетях

Есть ли смысл...?

  Наверное, будет справедливым предположить, что на планете нет человека, который никогда не задумался бы о помощи совершенно посторонним людям. Мало найдется людей, которые ни разу не давали милостыню. Или, по крайней мере, тех, кто никогда не чувствовал, как сердце сжимается от жалости и боли при виде чужой беды. Едва ли найдется человек, который хоть раз за свою жизнь не помечтал бы о том, как было бы хорошо, если б он смог спасти всех в этом мире, кто болен, страдает или нуждается. 

  Тот, кто хоть раз стоял в пробке на перекрестке или шёл пешком по улице, непременно встречал людей, которые просят о помощи: инвалиды, матери с фотографиями больных детей, старики, собирающие на еду… Тот, кто хоть раз заезжал пообедать в McDonald's или KFC, видел детей, пытающихся протереть фары или лобовое стекло в обмен на мелочь, которую дадут вам на сдачу в кассе. В такой момент каждый колебался, разрываясь между жалостью к этим людям и сомнением: «действительно ли им нужна помощь, или же они всего лишь мошенники, которые хотели бы получить мои деньги?». 

  Любой желающий помочь незнакомцу, как правило, чувствует три вида сомнений: 

Первое: «действительно ли эти люди в беде или их история выдумана?» 

Второе: «если я помогу, потратят ли они мои деньги на еду, лекарства и т.д., или же купят нечто, что нанесет им еще больший вред?» 

Третье: «того, что я могу дать, слишком мало, это не решит его проблему, а потому бесполезно». 

И сомнения эти отчасти справедливы и обоснованы. Ведь иногда эти люди действительно всего лишь зарабатывают себе на жизнь. Но гораздо больше среди них процент

Читать дальше

Принципы счастливого детства

  Часто люди думают, что детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо лишь обеспечить достойные физические условия существования - крышу над головой, теплую постель, качественную еду и хорошую одежду. Безусловно, это очень важные и нужные вещи, без которых ребенку невозможно чувствовать себя в безопасности и расти полноценно. Однако это далеко не все. Для превращения маленького человечка в счастливого, психически полноценного человека требуется удовлетворение эмоциональных потребностей, которые столь же остры, как и потребности тела. Жажда любви, позитивных эмоций, нормального общения с неравнодушными взрослыми в ребенке также сильна, как и физический голод. Ощущение безопасности зависит от возможности поделиться проблемой, услышать совет от более сильного и старшего точно так же, как от наличия крыши над головой.

  Следующую вы можете взять на заметку как для улучшения общения с вашими собственными детьми, так и для более глубокого понимания, почему так важна работа, которой занимаются волонтеры благотворительных фондов в детских домах по всему миру.

  Что же важного может дать взрослый ребенку, даже не являясь его родителем или постоянным опекуном? 

Читать дальше

12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах.

  1. Фонд – это юридическое лицо, то есть форма организации людей. Это не кубышка с деньгами, это не толпа доброхотов, это просто способ делать некоторое дело, потому что иначе делать его неудобно или незаконно.
  2. Фонды всегда имеют ограничения в деятельности, которые именуются устав. Собственно, создание фонда – это уведомление государства о том, что вот это учреждение занимается вот этим, а всем остальным – НЕ занимается. 
  3. У фонда всегда есть цели, ради которых он создан, цели описаны в уставе. И эти цели – НЕ обогащение его создателей и сотрудников. Фонд не может просто взять и отдать собранные деньги учредителям, как это могут сделать коммерческие компании. Если Фонд так поступит, то его директора посадят в тюрьму.
  4. В России фонд платит абсолютно все те же налоги, что и коммерческие структуры. С каждой зарплаты необходимо отдать государству около 30%. Также, если фонд что-то продает, то он платит налог на прибыль. И так далее. Никаких поблажек не предусмотрено.
  5. Фонд может быть государственным, может быть и нет. Если в названии нет слова «государственный» (как, например, Государственный пенсионный фонд Российской Федерации) или «муниципальный», то он частный. Все его действия – это сугубо добровольный выбор его работников и учредителей. Заставить их что-либо сделать, помимо того, что положено по закону, нельзя.
  6. Фонд отчитывается о своей работе перед государством по установленным правилам. Этой отчетностью он подтверждает, что он занимается действительно тем, чем ему положено, и не тратит денег на посторонние вещи. Поэтому фонду гораздо труднее мошенничать, чем частному лицу, никакой отчетностью никому не обязанному.

Читать дальше