Мы в соцсетях

Назад к списку

Есть ли смысл...?

  Наверное, будет справедливым предположить, что на планете нет человека, который никогда не задумался бы о помощи совершенно посторонним людям. Мало найдется людей, которые ни разу не давали милостыню. Или, по крайней мере, тех, кто никогда не чувствовал, как сердце сжимается от жалости и боли при виде чужой беды. Едва ли найдется человек, который хоть раз за свою жизнь не помечтал бы о том, как было бы хорошо, если б он смог спасти всех в этом мире, кто болен, страдает или нуждается. 

  Тот, кто хоть раз стоял в пробке на перекрестке или шёл пешком по улице, непременно встречал людей, которые просят о помощи: инвалиды, матери с фотографиями больных детей, старики, собирающие на еду… Тот, кто хоть раз заезжал пообедать в McDonald's или KFC, видел детей, пытающихся протереть фары или лобовое стекло в обмен на мелочь, которую дадут вам на сдачу в кассе. В такой момент каждый колебался, разрываясь между жалостью к этим людям и сомнением: «действительно ли им нужна помощь, или же они всего лишь мошенники, которые хотели бы получить мои деньги?». 

  Любой желающий помочь незнакомцу, как правило, чувствует три вида сомнений: 

Первое: «действительно ли эти люди в беде или их история выдумана?» 

Второе: «если я помогу, потратят ли они мои деньги на еду, лекарства и т.д., или же купят нечто, что нанесет им еще больший вред?» 

Третье: «того, что я могу дать, слишком мало, это не решит его проблему, а потому бесполезно». 

И сомнения эти отчасти справедливы и обоснованы. Ведь иногда эти люди действительно всего лишь зарабатывают себе на жизнь. Но гораздо больше среди них процент


 людей, которые действительно нуждаются в помощи. Все дети возле ресторанов быстрого питания- это дети из детских домов или неблагополучных семей. Очевидно, что они бы не были там, если бы получали помощь и внимание к своим нуждам, необходимые в их возрасте, понятно, что они не притворяются, не врут о своих проблемах. Однако с ними по-прежнему нет никакой гарантии, что деньги, данные им добрыми людьми, не пойдут на сигареты, алкоголь или что похуже. И матери, имеющие больных детей и неподъемные счета за лечение, часто вынуждены бывают просить помощи у посторонних людей на улице, чтобы продолжать бороться за жизнь своего ребёнка. Но сколько может насобирать одна женщина? И при оказании такой благотворительности мы действительно никогда не знаем, чья история правдива, пойдут ли наши деньги во благо и есть ли вообще в этом смысл. И в результате очень часто без помощи остаются те, кто действительно в ней нуждается. Вот почему благотворительный фонд- это самый разумный выбор для человека, желающего помогать другим. Ведь фонд помогает разрешить те вопросы, которые встают при частном пожертвовании. Давайте посмотрим, каким же образом: 

  1) Фонд проверяет подлинность проблемы обратившихся за помощью. Истории, которые мы читаем на страницах фонда, подлинные, потому что любой фонд получает от подопечных медицинскую документацию, сметы предполагаемых затрат, отчёты о ходе лечения и потраченных на него деньгах. 

  2) В свою очередь сам фонд, как правило, действует прозрачно, выкладывая в открытый доступ отчетность об оказанной ими помощи- купленных лекарствах, еде, одежде, оплате медицинских и прочих услуг для нуждающихся конкретных людей и организаций, вроде детских домов. Поэтому, взаимодействуя с фондом, вы будете точно знать, что ваши деньги были потрачены именно на оказание необходимой помощи. 

  3) Любой фонд обычно имеет несколько направлений работы. И если вы хотите помочь в принципе, но не решили, кому конкретно, то переводя деньги в фонд, вы можете быть уверены, что вашу помощь получат наиболее нуждающиеся в ней на данный момент. Фонд несет ответственность перед законом и проходит проверки за каждую копейку, переданную через него, ведь одна капля лжи, портит океан доверия.

  4) Фонд объединяет помощь, направленную конкретному человеку. Поэтому, когда на улице пожертвовали только вы, это кажется незначительным. Однако, когда этому человеку пожертвовали вы и многие другие –это реальный шанс получить необходимую помощь в полном объеме, ведь ваш, пусть даже самый небольшой, вклад суммируется с другими. И в таком виде является уже решением проблемы полностью. 

Благотворительный фонд- это реальная сила, способная менять мир за счет объединения сил многих людей. 

  И вместе с тем, иногда приходится слышать мнение, что в последнее время нашей стране благотворительных фондов стало много. Вероятно, кто-то усматривает в этом причину не доверять вновь появляющимся фондам и благотворительным организациям, полагая, что люди, задействованные в них, каким-то образом извлекают выгоду из своей деятельности. Но если смотреть на это с гуманистической, а не подозревающей точки зрения, то открытие любой новой благотворительной организации- повод для радости и гордости. Ведь если в нашей стране всё ещё есть люди, просящие помощи на улице, значит количество нуждающихся явно превышает количество организаций, способных им помочь. И когда в стране становится больше на один орган, способный взять на себя опеку над попавшими в беду, это знак, что мы растем. Растем как личности, осознающие себя связанными с другими. Растем как нация в своем единстве, где проблема одного становится проблемой многих и решается сообща. Растем как люди в своем умении сострадать, делиться, помогать - в этом есть смысл!